4.15.2018

SEGOVIA - HOCES DEL RÍO DURATÓN (II)


Buenos días!
Hoy os traigo la segunda parte de mi viaje a Segovia, en concreto a las Hoces del Río Duratón. Ya en el post anterior, que os lo dejo por aquí si no lo habéis visto ( HOCES DEL DURATÓN (I) ) os hablé sobre el valor ecológico y paisajístico de este Parque Natural, en pleno corazón Segoviano.


Como os comenté, más de 700 parejas de buitres leonados (Gyps fulvus), entre otras especies protegidas y de gran valor natural, reinan en estos parajes. 
Si os gusta la fotografía de naturaleza, y en concreto de aves, no podéis dejar de visitar este sitio. Siempre que he ido a este lugar, la gran afluencia de público rompía, en cierto modo, el silencio propio de un lugar tan majestuoso. Sin embargo, esta última vez, hemos tenido la suerte (y digo suerte, porque aunque no lo suela mencionar, mi magnífico compañero de viaje, aparte de la cámara, siempre me acompaña en mis locuras) de poder disfrutar del silencio. En uno de los miradores naturales, pude sentarme durante un rato muy largo y observar a estos impresionantes carroñeros. Si os fijáis en las fotos, alguno de los protagonistas llevaba ramas en el pico de un lado a otro. Siempre trabajadores y siempre atentos. 

Good morning!
Today I bring you the second part of my trip to Segovia, specifically to the Hoces del Río Duratón. Already in the previous post, I leave it here if you have not seen (HOCES DEL DURATÓN (I)) I spoke about the ecological and landscape value of this Natural Park, in the heart of Segovia.
As I mentioned, more than 700 pairs of griffon vultures (Gyps fulvus), among other protected species and of great natural value, reign in these places.
If you like nature photography, and in particular birds, you can not miss this site. Whenever I went to this place, the great influx of public broke, in a way, the silence of a place so majestic. However, this last time, we have had the luck (and I say good luck, because although it does not usually mention it, my magnificent traveling companion, apart from the camera, always accompanies me in my madness) to be able to enjoy the silence. In one of the natural viewpoints, I was able to sit for a very long time and observe these impressive scavengers. If you look at the photos, some of the protagonists had branches in their beaks from one side to the other. Always workers and always attentive.


Las hoces del Río Duratón, albergan la mayor población de buitres leonados de todo el territorio nacional prácticamente. Sus 2,5 metros de envergadura y su peso aproximado de 10 kg hacen a este carroñero una de las aves más voluminosas y longevas de Europa. El plumaje va cambiando a lo largo de su vida, pasando de un marrón rojizo en la juventud a un color más oscuro a medida que transcurren los años.
Quiero aprovechar este post para destacar la imprescindible labor que realiza esta especie, junto con el resto de carroñeras, ya que son indispensables para el equilibrio de los ecosistemas. El consumo de carne y animales muertos por estos ejemplares evita grandes focos de infecciones y propagación de epidemias. Además resulta curioso cómo son capaces de tolerar ese consumo gracias a los microorganismos que contienen en su aparato digestivo, alimento que sería mortal en las mismas condiciones para animales no carroñeros. Muchos de los microorganismos que se reproducen en la carne muerta, como el ántrax, usado como arma biológica, son tóxicos para otros seres vivos, pero inócuos para los buitres. 
Cada especie, como siempre digo, tiene un papel clave en la naturaleza, y el resultado de todos ellos juntos hacen que el ecosistema se encuentre en perfecto equilibrio.
Os dejo con el resto de fotos. Espero que te gusten, y seguimos en contacto por instagram (@FOTOGRAFIALAURARAYA) y facebook (FotografiaLauraRaya).
L.R.

The sickles of the Duratón River, harbor the largest population of griffon vultures practically anywhere in the country. Its 2.5 meters of wingspan and its approximate weight of 10 kg make this scavenger one of the most voluminous and long-lived birds in Europe. The plumage changes throughout its life, going from a reddish brown in youth to a darker color as the years pass.
I want to take this post to highlight the essential work done by this species, along with the rest of scavengers, as they are essential for the balance of ecosystems. The consumption of meat and animals killed by these specimens prevents large pockets of infection and the spread of epidemics. It is also curious how they are able to tolerate this consumption thanks to the microorganisms that they contain in their digestive tract, a food that would be deadly under the same conditions for non-scavenging animals. Many of the microorganisms that reproduce in dead meat, such as anthrax, used as a biological weapon, are toxic to other living beings, but innocuous to vultures.
Each species, as I always say, has a key role in nature, and the result of all of them together make the ecosystem in perfect balance.
I leave you with the rest of photos. I hope you like them, and we keep in touch by instagram (@fotografialauraraya) and facebook (FotografiaLauraRaya).
L.R.

















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